保険代理業務に係る 個人情報保護に関する基本方針

(プライバシー・ポリシー)

代理店名 トヨタカローラ岡山株式会社

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、お客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言します。

1.法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令及び関係官庁のガイドライン等を遵守します

2.従業者教育

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底します。

3.個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

4.個人情報の利用目的

当社は、保険代理業と自動車販売業を営んでおり、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報と自動車販売業を通じて取得した個人情報を、下記業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。
なお、その他の目的に利用することはありません。

①損害保険、生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務
②新車・中古車販売、車検・法令点検・整備及びこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、または弊社のホームページなどにより公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

<弊社と取引のある保険会社>
・三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/)
・東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/)
・損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/)
・三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/)
・東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/)
・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/)
・au損害保険株式会社(http://www.au-sonpo.co.jp/) ※
※「ペット医療費用保険」のみ 保険募集再受託者:あいおいニッセイ同和損害保険(株)

5.個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

6.個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

7.センシティブ情報のお取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」という)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
①保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
②保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体、若しくは労働組合への所属・加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
③相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
④法令等に基づく場合
⑤人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
⑥公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
⑦国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

8.見直し・改善

当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善します。

9.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等又は利用停止等に関する請求については、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、当該保険会社にお取次ぎします。弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づき正確なものに変更します。

10.お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応いたします。連絡先は下記のお問合せ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問合せ窓口のほか、保険証券記載の保険会社事故相談窓口でも承ります。なお、照会者がご本人であることを確認させていただきますので、あらかじめご了承ください。

<お問合せ先>
〔代理店〕トヨタカロ-ラ岡山株式会社 バリューチェーン推進部 保険グループ
〔所在地〕岡山市 北区 鹿田町 1丁目1-26
〔電話番号〕086-226-1341(直通)
〔受付時間〕9:00~18:00

2015年1月 改訂
トヨタカローラ岡山株式会社

  1. 保険代理業務に係るプライバシーポリシー